公告

 繁體


数字经济

 
 
 
关于数字经济和虚拟经济等相关概念的解读
 
 ---将数字资产等同于虚拟资产,是极其错误的;
 

      香港南雅货币交易所(C&E)作为较早进入数字世界的探索者,作为早在2020年03月01日发行数字稳定货币“香港币HKC®”的时代先锋,经过数年来对数字经济的探索和研究,逐渐形成了对数字经济,数字资产、虚拟资产、虚拟货币等概念的独特见解和专业经验,为了避免“香港币HKC®与比特币BTC为首的虚拟货币发生交集、数字资产与虚拟资产概念的发生碰撞以及我们经营的数字资产交易平台与香港正在热火朝天炒作的虚拟资产交易平台两种截然不同的经营理念发生冲突而可能造成对公众的投资误导,我们认为需要对数字资产和虚拟资产等概念作出解读,以策投资者 ;

一, 基础概念

     信息:是创建一切宇宙万物的最基本单位,是对客观世界中各种事物的运动状态和变化的反映,是客观事物之间相互联系和相互作用的表征,是客观事物运动状态和变化的实质内容,是不能独立存在的必须依托载体;

     技术:是解决问题的方法及原理,是指人们利用现有事物形成新事物,或是改变现有事物功能、性能的方法。

     信息技术(简称IT),通常是在计算机与通信技术支持下对声音的、图像的、文字的、数字的和各种传感信号的信息进行获取、加工处理储存、传播和使用的能动技术。

      数:是一个用作计数、标记或用作量度的抽象概念,是比较同质或同属性事物的等级的简单符号记录形式(或称度量),是客观存在的量的意识表述。用以计量事物的件数或表示事物次序;

      数字:是一种用来表示数的书写符号(通常也称数码),是人类精确描述事物的基础。       

      价值:是指客体能够满足主体需要的效益关系,是一种数、数量、数字形式的事实,是凝结于人类劳动的商品中的价格尺度,能够公正且适当反映商品、服务或金钱等值的总额;

      经济:是价值的创造、转化与实现的过程,是满足人类物质文化生活需要的活动。

      数字化:就是把具有价值特征的资产通过计算机二进制编程代码技术转变为可以度量的标签化数字并创建起与资源相对应的、以电子数据形式存在的数字化模型的制造过程;

      是基于人类通过大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G通信等新兴科技发展所产生的一个概念;

      是企业为了应对市场压力与技术变革将最新的信息技术融入到传统的企业模式中一个转型的工具;

      是企业通过这种新兴技术新的方式创造出捕捉利润,产生效益,实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展一种商业模式;

      是企业为提升服务体系,改善客户体验而创建的一个富有活力的、强大的客户和企业价值理念的一种高层次转型方式;

      数字化转型:是企业利用数字化技术和最新业务实践来应对市场压力与技术变革,以新建一个富有活力的商业模式为目标的一种高层次转型方式,通过这种方式,企业可以重塑客户体系以及服务体系,改善客户体验。

      数字化企业,是指整合数字营销+数字技术+大数据, 为企业建立以多种形态的软件矩阵为长期载体的数字资产,能够以新的方式创造出捕捉利润,建立新的、强大的客户和员工价值理念的现代化企业。

       数字化技术:指充分利用互联网、大数据云技术人工智能区块链、虚拟和增强现实、底层技术、周边技术、综合应用技术研发、设计、生产、运营的新产品、服务的综合体系;并在虚拟现实、计算机网络、快速原型、数据库和多媒体等支撑技术的支持下,根据用户需求,迅速收集资源信息,对产品信息、工艺信息和资源信息进行分析、规划和重组,以实现对产品设计和功能的仿真以及原型制造,进而快速生产出达到用户要求性能的产品的整个制造过程;
         产品:是指被人们使用和消费,并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合

       商品:是用来交换的具有一定价值的劳动产品(《资本论》卡尔.马克思),商品是市场主体拥有或控制的能以货币计量的经济资源,并且在未来能持续的带来收益,商品一定是资产,但资产未必全部是商品。

       数字化商品:是指通过计算机技术把能够满足人们需要的信息、有形或无形资产用一系列二进制码转变为可以度量的数字,建立起适当的数字化模型,并以生产过程中耗费的社会必要劳动时间计算其价值制定其价格,在线通过计算机网络传送给消费者的用来交换的劳动产品。

     知识产权:基于创造成果和工商标记依法产生的权利的统称,是权利人依法享有的专有的权利,如著作权、专利权和商标权,以及发明创造、地理标志;商业秘密;集成电路布图设计;植物新品种;荣誉称号 、奖状、特权、商誉、社会影响力、名人效应乃至被公众认可的思想、理念等无形资源,其中专利权与商标权也被统称为工业产权。详细介绍......

二, 数字经济和虚拟经济:

1)数字经济

      随着人类的生活生产方式的不断改变,如何利用稀缺的资源生产有价值的商品,并将他们在不同的个体之间进行分配的各种经济活动和各种相应的经济关系及其运行、发展的规律就是经济学研究范畴;

      作为经济学概念的数字经济是人类直接或间接利用数据来引导或通过大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G通信等新兴技术实现资源的快速优化配置与再生、推动生产力发展,实现经济高质量发展的经济形态;

     数字经济时代是继农业社会,工业社会和信息社会之后,以使用数字化的知识和信息作为数据资源为关键生产要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。而这种经济形态已经导致整个经济社会产生了巨大变革,这种变革以数字化产品为代表的数字经济时代已经来临; 

     数字经济的通俗说法是数字产业化”+“产业数字化,其中,数字政府、数字社会、数字治理体系建设构成了数字经济发展的环境,数字基础设施的建设以及传统的物理基础设施的数字化,构成了数字经济发展的基础平台。

     数字经济digital Economy就是把实体经济中的实物资产通过人工智能驱动下的智能经济模式不断催生新产品新模式新业态新产业,实现经济的高质量发展; 

2)虚拟经济

     虚拟:是指不符合或不一定符合事实的情况,凭想象编造的事,是一种由高科技术实现的仿实物或伪实物的技术。

     虚拟经济这个单词原意都是虚假的,虚幻的,虚构的、假象的经济活动,现实世界中所有经济泡沫乃至金融危机,都因为虚拟资本过度发展造成的;

     虚拟经济(Fictitious Economy)是相对实体经济和数字经济而言的,具有较强的不稳定性,是经济虚拟化的必然产物,其本身具有的虚拟性、高度流动性、不稳定性、高风险性和高投机性,随时随地都会因经济发展过度而带来泡沫经济的经济形态,

     目前,社会上对虚拟经济有两种模糊认识:一种是过分夸大虚拟经济的重要性,提倡不遗余力地发展虚拟经济;另一种是把虚拟经济等同于投机和“泡沫”,视其为实体经济发展困难的“首恶”,对发展虚拟经济持怀疑甚至反对态度。这两种观点都有片面性。应当看到,实体经济和虚拟经济不是相互对立、相互排斥的,而是相互依存、共生共荣的。一方面,虚拟经济的有序发展对实体经济具有促进作用;另一方面,没有实体经济,虚拟经济便是“空中楼阁”,难以健康发展,甚至会出现因“虚火”过旺而危害整体经济发展的情形。也就是说,虚拟经济不能脱离实体经济而独立存在。振兴实体经济并不意味着排斥虚拟经济,而是要把握好“虚”与“实”的辩证关系,促进实体经济和虚拟经济协调发展,形成“虚”“实”良性互动的国民经济运行机制。但必须是以发展数字经济为前提下适当寻找合适的虚拟经济的模式。

     因此,不能简单地在数字经济和互联网经济、虚拟经济之间画上等号,互联网经济、虚拟经济只是数字经济的一部分。

     将数字经济等同于虚拟经济,这是严重的误区;

3), 数字产业化+产业数字化:

      数字产业化即数字经济核心产业,是指为产业数字化发展提供数字技术、产品、服务、基础设施和解决方案,以及完全依赖于数字技术、数据要素的各类经济活动。

   数字产业化的目的是将数字化的知识和信息转化为生产要素,通过信息技术创新和管理创新、商业模式创新融合,不断催生新产业新业态新模式,最终形成数字产业链和产业集群,具体业态包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务业等。

 数字产业化,就是将信息技术,进行产业化,以便更好地赋能传统行业。

 而产业数字化,就是利用信息技术,将传统产业进行数字化改造的过程,是使用部门因数字化而带来的产出增加和效率提升,也称为数字经济融合部分,包括传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率的提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

 产业数字化是利用现代信息技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造。

 产业数字化是数字经济的组成部分,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,通过推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,提高全要素生产率。

     产业数字化有两个理解方向,其一是指在新一代移动互联网和数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,对产业链上下 游的全要素数字化升级、转型和再造的过程。其二是指从企业和产业的角度理解,产业数字化也可以理解为根据产业链、供应链、价值链运行规律,以企业为载体,系统性、综合性导入各种数字技术和数据,以及协同性信息技术和数字技术机制,形成企业和产业与数字技术的深度融合。从而改变企业生产方式、商业模式、盈利模式、组织管理模式以及 企业战略,从而重构产业链、供应链、价值链关系,在数字化整合过程中,从企业经营走向产业经营。

4),资产数字化:

      资产数字化是将有形资产、无形资产、数字资产通过数字技术形成可信用、可追溯、可流通的中心化和去中心化的数字权益,这些权益可以成为交易型资产代码,通过公司组织形式、产业互联网形式、区块链技术形式形成资产数字化生成、发行、流通、交易、运营、监管平台和机制,形成庞大的资产数字化体系,未来可能会发展成为数字经济时代数字金融的主要形态。

       资产数字化是一种采用数字化技术的管理技术,它可以改进传统资产管理方式,更有效地管理和控制企业的资产存储、日常维护和运营。数字化的核心是将企业的各种资产信息转换成数字数据,通过现有的数字工具进行编码和存储,旨在改善企业对资产活动的可见性,降低成本,提高可靠性和质量。

       由于它是一种综合的新管理技术,资产数字化具有许多优点,如:

      信息共享数字化可以将所有相关部门的信息集中起来,以共享的方式进行管理。
      加快反应通过电子记录,信息可以更快地传输,让决策者可以获得按时的信息,并作出必要的反应。
      提高效率通过数字技术和自动化,资产管理员可以节省時間和做更有效率的工作。
      减少损失数字化可以让企业准确地控制和跟踪资产状况,可以有效减少资产丢失和浪费。

       此外,资产数字化可以帮助企业实现健康的可持续发展,可实现资产的最佳运行,并减少资产浪费和投资损失。资产数字化也有助于鼓励和促进能力优势的利用,以提高整体活动的能力。此外,资产数字化可以帮助企业节约成本,改善工作流程,提高安全性和质量。

       总而言之,资产数字化是一种新型的解决方案,可以改善企业对其资产信息接收和处理的能力,使之更容易接收和处理关于企业资产的信息,有效地管理资产,以减少损失和成本。

     在数字经济时代,数字产业化、产业数字化、资产数字21化将构成数字经济的总和,三者之间相互独立、相互促进、 相互融合、相互联系。数字产业化催生了产业数字化的发展, 产业数字化与数字产业化的融合给数字产业化创造更加丰富的应用场景,也会促进数字产业化的发展。产业数字化和数字产业化的深度融合必将创造新的资产数字化形态,实体经济和数字技术的融合必将产生巨大的数字资产,推进资产数字化。资产数字化将会发展成为数字经济时代的主要金融形态。产业数字化将重构传统产业,资产数字化将重构传统金融。由数字产业化、产业数字化、资产数字化构成的数字经济将成为 21 世纪全球经济形态,从而推进全球生产和生活方式的发展、变革,推进全球文明进程。

     通过数字产业化和产业数字化进程,数字经济的深化发展体现为数字化的知识和信息作为关键生产要素,逐渐颠覆和替代传统生产要素的作用和地位的产业价值链重构和演进。这一进程反映在企业微观管理层面,势必引发数字化的知识和信息作为关键生产要素在企业管理情景中如何认知、界定和管理的挑战。


三,数字资产和虚拟资产:


      随着新兴数字技术的广泛应用,传统的生产方式、交换方式正发生深刻变化,商品价值被技术革命赋予了新的意义,市场将会从商品的使用和交换价值属性到侧重从"人的目的性"需求而附加的丰富情感体验以及寓意独特的设计元素来重新标度商品价值,为了应对市场压力与技术变革,企业利用数字化技术把现有的资产通过计算机二进制编程代码技术转变为可以度量的标签化数字,并创建起与资源相对应的、以电子数据形式存在的数字化模型,这就是数字资产产生的过程;

         资产:是指由企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的(产品/商品)资源。不能带来经济利益的资源不能作为资产;

       资产按照流动性可以划分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。

       流动资产是指可以在1年内变现或者耗用的资产,包括现金、银行存款、短期投资、应收及预付款项、待摊费用、存货等。

       长期投资是指除短期投资以外的投资,包括持有时间准备超过1的各种股权性质的投资、不能变现或不准备变现的债券、其他债权投资和其他长期投资。

       固定资产是指企业使用期限超过1年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具,以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务出租给他人,或为管理目的而持有的没有实物形态的非货币性长期资产。

       其他资产是指除流动资产、长期投资、固定资产、无形资产以外的资产,如固定资产、修理、改建支出等形成的长期待摊费用。

1)、数字资产

      数字资产:就是资产的数字化,是指企业或个人拥有或控制的一种可以带来经济效益的、具有价值属性的有形(如现实世界里的房地产、汽车、设备等实体资产或无形如:发明创造、软著、专利设计、商标、地理标志、商业秘密、荣誉称号、奖状、特权、商誉、社会影响力、名人效应乃至被公众认可的思想、理念等无形资源)的资源,通过计算机技术用一系列可程序设计的二进制代码转变为可以度量的由01构成的标签化数字,建立起与资源相对应的,以电子数据形式存在的数字化(代码)模型这个数字代码可以理解成数字资产),在日常活动中持有以备出售而产生经济效益的,并以生产过程中(如由第三方权威机构对资产的价值评估、财务审计、区块链上的智能合约法律认定和数字化技术开发等)耗费的社会必要劳动时间计算其价值制定其价格,通过计算机的数字化技术手段映像到数字空间并在线传送给消费者进行交易流转的非货币性资产;

     数字资产是一种能够获得收益的、具有资产要素的、可以用于交易的、香港证监会可控可管的数字资产。

     数字化资产即非数字资产以数字化形式的呈现,传统金融体系中的股票、债券、衍生品等不是数字化后的资产,而是资产的数字化表达。数字化资产不仅要求资产以数字形式呈现,还需要将资产所包含的信息、资产的交易模式设计以及如何适应权属关系的变化考虑在内。非原生数字资产的生成和构建步骤也可以看作是从资产数字化到数字资产化的过程,资产数字化是企业借助已有资产,对数据资源进行归纳汇集的过程。数据经过记录、筛选、转换等步骤,生成可以转化为资产的结构化信息资源;数字资产化(或数据资产化)则是将结构化数据与具体应用场景相结合,使数据转化为能够创造经济效益的资产的过程。如果说资产数字化侧重数据的积累汇集,那么数字资产化就是强调数据的价值挖掘。

       数字资产的特点

       主要表现为:资产形态虚拟化,生产过程无形化,销售过程网络化,收益模式自由化,它具有有形资产的特征,也具有无形资产的性质,但同时它既不同于有形资产,又不同于无形资产的具有价值特性的有用资源;

       (1)、数字资产的实质只是一段代码,可通过计算机程序实现程序设计,在进行数字资产交换时,不过是代码间的交换。在区块链中只需根据交易规则编写出对应的智能合约,程序就可以自主实现点对点的,百分百去除中介的,无需人为处理的智能交易。

       (2)、数字资产是在分布式的区块链账本中记录的资产,不像是在政府部门登记的股权、在房产部门登记的房屋产权这种实实在在的所有权,数字资产在权属确认方面还没有定论。

       (3)、随着区块链技术的愈发成熟,数字技术的应用扩展,传统的实体资产也正在持续地向数字化方向发展,从而使数字资产这一概念正不断扩张到其它领域,包括文化、金融等似乎已具备了向数字资产转化的条件。虽然区块链技术还不完善,但其在多领域都显示出它的巨大潜能,在资产数字化方面更是量身定制版的技术。

       数字资产的价值认定

       价值是指客体能够满足主体需要的效益关系,是表示客体的属性和功能与主体需要间的一种有用性效用、能够公正且适当反映商品、服务或金钱等值的总额,即特定权利主体拥有或控制的并能为其带来经济利益的经济资源;

数字资产如果按传统的会计分类方法为基础进行评估无法真实反映数字化资产的价值,但评估学所指的价值是内涵的经济价值,因此,评估机构在对数字化资产进行价值界定时应努力把握这种价值特点,具体而言就是要根据不同评估目的,准确分析特定价值类型下数字化产品的重置成本、现行市价及未来现金流量现值,并以此价值尺度做出适当的交换价格。

       数字资产及交易模式:

       数字资产:是指企业或个人拥有或控制的有形(如现实世界里的房地产、汽车、设备等实体资产)或无形(如:发明创造、软著、专利设计、商标、地理标志、商业秘密、荣誉称号、奖状、特权、商誉、社会影响力、名人效应乃至被公众认可的思想、理念等无形资源)的资源,通过第三方权威机构(如律师、会计师和资产评估师)对资产的法律认定、价值评估和财务审计、再通过计算机技术用一系列可程序设计的二进制代码转变为可以度量的由01构成的标签化数字,建立起与资源相对应的以电子数据形式存在的数字化模型(产品),并以资产评估值以及生产过程中(如由第三方权威机构对资产的价值评估、财务审计、区块链上的智能合约法律认定和数字化技术开发等)耗费的社会必要劳动时间计算其价值制定其价格,依照法定程序挂牌上市、约定在一定期限赎回并还本付息,通过计算机的数字化技术手段映像到数字空间并在线通过本市场进行交易流转而产生经济效益的非货币性资产;

       数字资产管理系统(digital asset management system)是对机构拥有或控制的、以数字形式存在的各种有价值的信息进行规范管理的计算机信息系统。可帮助机构实现数字资产的采集、加工、存储、发布、管理和再利用,达到数字资产的有效使用、保值与增值的目的。

       支付系统(Payment System)或清算系统(Clear System))是由提供支付清算服务的中介机构和实现支付指令传送及资金清算的专业技术手段共同组成,用以实现债权债务清偿及资金转移的一种金融安排。

2)、虚拟资产:

     虚拟资产:是指企业或个人一种已经发生的费用或损失的、不具有使用和交换价值属性的、不会产生经济效益的不是资产的资产(如待摊费用,递延资产,待处理的损失资产);或是企业或个人凭空想象出来的,其交换价值属性不够明显的,使用价值属性不够突出,无法用货币计量、未来不能持续带来收益的网络数字化虚拟物(如QQ币,比特币等);

      从会计学的角度看,虚拟资产是指已经发生的费用或损失,但由于企业缺乏承受能力而暂时挂列为待摊费用、递延资产、待处理流动资产损失和待处理固定资产损失等资产,从本质上说,虚拟资产并不是资产,而是企业已经发生的费用或损失,按照权责发生制和会计配比的要求,暂时作为资产进行核算的部分,这种虚拟资产不具有使用和交易价值;

      从网络的角度看,虚拟资产同时又指向网络世界中的具有专用属性的数字化虚拟物,如QQ号、MSN号、微博号、邮箱和虚拟货币等;根据虚拟资产内容的不同,其可以分为虚拟货币,如比特币等;娱乐消遣类数字资产,如Q币、盛大点券以及王者荣耀皮肤等;又可以分为在线学习类数字资产例如网课、视频、音讯等;还可以分为概念产品例如数字货币、消费积分等;由于这种虚拟物主要是网络的基础工具,虽具有一定的使用和交换价值,但其交换价值属性不够明显,不能(也不宜)成为可以交易的商品;
     虚拟资产就是一种不具有使用和交换价值属性的,不能持续带来经济效益的不算是资产的虚拟物,理论上,不能以计算单位或经济价值的储存形式表述,也不能透过电子方式转移、储存或投资买卖“。

      将数字资产等同于虚拟资产,是极其错误的;

3)、 虚拟资产不具有可供交易的属性:

虚拟资产就是一种不具有使用和交换价值属性的,不能持续带来经济效益的不算是资产的虚拟物,理论上,不能以计算单位或经济价值的储存形式表述,也不能“透过电子方式转移、储存或投资买卖“。

如果人为刻意曲解地把以比特币BTC为首的不够资格称“币”,却自称“币”的特殊虚拟物,通过恶意买卖炒作而演变成为一种“以计算单位或经济价值的储存形式表述并透过电子方式转移、储存或投资买卖”甚至当成“具有为货品或服务付款、清偿债务”的不配视为“虚拟资产”的虚拟物,视为“具活力”的“虚拟资产”而成为一种可供投资用来赚取差价的,不具有使用价值却具有一定交换价值的异类虚拟商品,是错误的,是严重违背经济规律;

事实上:

比特币BTC只是一种凭空想象出来的,没有经营主体,没有信用基础,没有任何实物支撑的,毫无价值的(唯一的价值就是制造泡沫),借助或盗用区块链去中心化概念(事实上是由自称是中本聪的人在维护控制的系统)炒作起来的,被一群昏了头的、且极度贪婪的”看起来怪怪的“币圈人通过不知道从哪里冒出来的所谓虚拟货币交易所进行的恶意频繁无序地炒作而产生的一个几乎没有基本面可言且无法估值的虚幻的三无产品(指无生产日期、无质量合格证、无生产厂家,来路不明的产品),是不具有投资或交换属性的。

比特币BTC充其量就是一种被迷失的群体用来买卖赚取差价,骗取那些后知后觉的普通人血汗钱的特殊虚拟物,一种被别有用心的人群用于贪污、洗钱、绑架勒索、实施诈骗行为的犯罪工具;

比特币BTC经过十几年的跌宕起伏后至今并没有达到当年创始者“希望成为一款取代中心化政府货币的具有货币价值属性的虚拟货币”的预期,并没有成为全球通用支付手段,而且是很不争气地至今没有对罪恶的银行系统构成任何威胁和挑战,依然丢人现眼地、卑微地被尽管已经丧失人心的银行鄙视欺凌且处处被卡脖子,没能够让比特币持有者扬眉吐气,悲哀地沦落为被恶人用来实施诈骗、敲诈勒索、洗钱犯罪、收割韭菜、赚取差价的工具,从而使公众对比特币等虚拟货币价值认知逐渐由模糊走向失望,动摇整个数字世界的根基。

尽管:

我们无奈地看到,

当下整个炒币圈仍然疯狂地被一群“看起来‘怪怪的’,其思维与常人有别,无法与‘好人’、‘正常人’并列,无法把他们纳入正常社会体系中的‘失常的投机人’”在虚拟资产的粪坑里日以继夜地炒作着那些“貌似小孩过家家级的”炒币游戏,并坦然地、毫无愧意地欣然笑纳并承载了全球泛滥的由那些“看起来很正常、很有理智、道貌岸然且貌似钱多到用不完的‘正常的投资人’”把持的资金洪流,且奇迹般地成为美国上市股票和中国上市股票之外,全球第三大交易品种而成功构筑成为全球最大最危险且挟带着累累尸骨的资金蓄水池;

但是:

我们惊讶地发现,

这个具有“传销式”骗局的“看起来像幼儿园小朋友玩的“炒币游戏,因其击鼓传花式的恶意炒作模式,滋生出来的一个交易混乱、杂乱无序的的畸形市场,产生了异乎寻常的、断崖式的,幅度巨大的价格波动,使不少人都因为比特币一夜暴富或倾家荡产,而引申出来的巨大经济泡沫以及携带着欺诈洗钱等犯罪行为在不断渗透社会的各个角落,不仅严重违反正常的经济规律,极端破坏正常的市场规则且恶劣影响和深度腐蚀正常的经济体系,曾经一度被数个国家政府出台相关政策禁止,并在2021年间活生生地被中美两国不约而同地放掉清空其充满罪恶的资金池,从而导致比特币等虚拟货币炒作之歪风邪气非常狼狈地受到世界主流政府的围追堵截,还被几个主要经济体联合宣布,比特币BTC为非法货币,全球追责,对矿池、矿场查封,即便是惊慌失措,偷偷摸摸地转入地下继续炒作,即便是阴差阳错的构筑成为国际资本市场较大的资金池,却依然无法摆脱其携带着欺诈蒙骗洗劫财富而来的罪恶本质,依然不被国际社会认可和唾弃;

比特币BTC迟早将面临生死存亡,退出历史舞台,成为历史的记忆。(比特币BTC泡沫的制造者

面对群体性的迷失,面对乾坤颠倒的尴尬场面,面对资本错位的混沌神话,我们作为较早进入数字世界的探索者,清醒地认识到以比特币BTC为首的虚拟资产那充满欺诈的投机性以及严重误导公众的罪恶本质后,意志坚定地否认以比特币BTC为首的虚拟资产的市场用途,旗帜鲜明地否认以比特币BTC为首的虚拟资产的市场价值;毫不动摇地抵制这波因比特币BTC引发的颇具诱惑性的精神鸦片的入侵;并以坚如盘石的意志坚决堵住这波由比特币BTC为首的虚拟货币被人为的恶意操作从而严重破坏正常的市场规则并因此引申出来的经济泡沫在不断渗透社会的各个角落且极端影响和深度腐蚀正常经济体系的污流,

因此,

 我们以及我们发行的代表良知,代表正义,承载着为香港千千万万卑微渺小被罪恶的香港银行唾弃耻辱至今无法开立银行资金结算账户而无法应付日常生活及生意营运资金往来的基本需要并出现活不下去的严重生存危机的中小微企业提供资金结算的解决方案的重担,被那些被我们拒绝合作的有不良企图的人冠以卫道士称号的数字货币香港币HKC”始终不认可、不支持、不接受、不参与任何与比特币BTC等为首的被香港证监会称之为虚拟资产/货币的相关交易;

 数稳定币香港币HKC构建香港数字经济金融体系,助力香港数字经济价值交换的重要载体,是香港从现实世界走进数世界,融入世界洪流的一个必不可少的数货币结算工具;

 香港币HKC从本质上来说是一项基于区块链的数据库技术,其业务导向,运作规则都是清晰明确的,其未来会在数经济、数文化、数据权利、隐私保护和算力网络等各种应用领域发挥巨大的作用。

而以区块链为初级形态的公共信息化系统Public IT Systems),将从底层革新整个信息化系统的设计思路,从而提升新时期信息系统的能力质量。


四,关于货币、数字货币和虚拟货币:


1、货币:

 币(bi)古人用作礼物的丝织品,泛指车马皮帛玉器等礼物;现代人泛指财物,钱;

货币是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,商品交换的产物,是财产所有者与市场关于交换权的契约;

货币是众善之始,是人类不可或缺的资产,

货币是万恶之源,是人类一切灾难的源头,

货币是人类智慧的结晶,也是人类最伟大的发明之一,

货币已经从人类发明的工具变成奴役人类的主人,使人类变成货币(金钱)的奴隶;

货币使人堕落,为了它,人世间不断上演着数不清的人间悲剧,使人类掉进万劫不复的深渊,

货币使人迷失,为了它,人世间的善恶淋漓尽致的暴露无遗,使人变成魔;

货币是人们不得不穷尽一生去追求的一种生不带来,死不带走的身外之物;

2、法定货币Legal tender:

      法定货币是指由法律规定的可以流通的具有购买力的纸币,纸币本身不具有资产/商品/的价值特征,也不具有可用于交易的交换属性,货币是一种本身并无内在价值却可以反应外部价值的结算工具,货币价值来自拥有者相信货币将来能维持其购买力。

作为主权国家发行的货币,作为国家经济活动的结算载体,国家与国家之间的经贸结算工具,货币需要与其他国家的货币之间进行兑换结算而形成汇率,汇率会因为利率,通货膨胀,国家的政治和每个国家的经济等原因而变动,形成一个国家的货币对另一种货币或商品交换的价值;

这种由外部商品/货币/服务/法币之间交易形成的价值不是货币本身的价值,而是货币身外其他客体交易活动产生的的价值;

3、数字货币:

 1)、数字货币的定义:

 数字货币就是一种由权威的政府机构或信誉良好被公众信任的商业机构发行的,基于区块链加密技术创建的,通过计算机的二进制编程代码技术编织的、可以度量的、以电子数据形式存在的、以标签化数字代码显示的,以锚定某个目标价值物(如法定货币美元、欧元或实物资产如黄金白银等)并保持价值始终稳定的,由各个区块链端节点确认的、以分布式记账管理具有去中心化信任机制的,专为数字资产/实物资产交易/其他服务等提供支付结算的非主权稳定货币工具,(如同香港币HKC®),一种在全球网络上传输的可以脱离银行体系而进行的数字化交易媒介,一种不受任何政治因素或经济波动影响的数字代币;

数字货币一定是稳定币,稳定币也就是数字货币。

2)、数字货币的本质:

 数字货币就是(通过计算机的二进制编程代码技术编织的、可以度量的、以电子数据形式存在的)一串标签化数字代码,

 这:一串标签化数字代码:

没有内在价值,不具有资产/商品/数字资产/虚拟资产的价值特征,仅是一种价值符号,当客体用它来衡量价值时,它就是度量客体(如商品服务等)价格的工具,是反映客体价值的尺度;

不能用价格标注,不能用来交易盈利,不具可用于交易的交换属性,仅是一种交易媒介,当客体用它来计价时,它就是度量客体价格的标尺,是反映客体价格的计价工具;

 而只是;

 为了衡量客体(指商品服务等)的价值,度量客体的价格,我们把这一串数字代码锚定某种具有价值特征的目标价值物(如法定货币美元、欧元或实物资产如黄金白银等)使其作为一种度量价格、标示价值、传播、转移及储存价值并保持价值始终稳定且与市场自然形成的交换权契约的数字稳定货币,并借助区块链技术其不可造假和篡改的特点以及去中心化分布式管理的信任机制,使这个数字稳定货币持有者相信这个本身没有内在价值却可以反映外部价值的,未来至少在数字经济活动中具有能够维持其购买力的数字稳定货币结算计价功能的一种度量价格的工具、购买货物的载体、保存财富的手段,商品交换的媒介;

 客体对客体之间通过数字货币反映而形成的价值,不是数字货币本身的价值,而是由客体交易形成的价值;

那种可以用价格标注、不稳定的、波动性强的自称“货币”的虚拟物(如比特币BTC等),不能称为“数字货币/虚拟货币”,充其量就是一种可以用来买卖赚取差价的虚拟商品;

 因此,不能把数字货币视为或称为“数字资产/虚拟资产”;

 需要注意的是:

客体对客体之间通过数字货币反映而形成的价值,不是数字货币本身的价值,而是由客体交易形成的外在价值;比如用100HKC的价格购买一件衣服,这100元的价格不是HKC本身的价值,而是衣服本身的市场价值。

特别强调的是:

只有数字稳定货币,才够资格称得上数字货币;

那种可以用价格标注、不稳定的、波动性强的自称货币的虚拟物(如比特币BTC等),不能称为数字货币/虚拟货币/虚拟资产,充其量就是一种可以用来买卖赚取差价的虚拟商品;

3)、数字货币的属性:

数字货币应用的初期,必须和至少与挂钩的一种法定货币存在兑换关系,确保数字货币持有者随时可以兑换为法币,尽管法币之间的汇率之争会产生法币价格的波动,存在极端的不稳定因素,但,数字货币锚定的只是一种在全球法币中较为稳定的货币(如美元),那么,我们推出的数字稳定币就与其他的法币的波动无关,就不存在不稳定的状态,在激烈的货币战争中只要我们锚定的美元是胜者,我们的稳定币就稳定和安全;

稳定币是在以区块链为首的新一代新兴数字技术变革下形成的网络生态中产生的数字代币,是以电子数据形式存在的、以标签化数字代码显示的数字化模型且主要是为数字资产交易提供结算服务的媒介,是数字经济活动的结算工具,与锚定的法币(美元)之外的其他传统法币没有直接的关系,即便是法币与法币之间通过数字货币计价结算,哪也是法币之间的价格体现,与数字货币本身无关,数字货币仅仅是其记账单位而已;

 因而,数字稳定币的称呼是名正言顺,符合稳定和数字化的特性;

 香港金管局把“宣称或看来是与单一或多个法定货币或参照某实物/虚拟资产维持相对稳定价值的稳定币称之为‘法币稳定币“是不准确的;

 即便是:

 香港金融管理局把“香港联系汇率制度(Hongkong linked exchange rate system)”通过稳健的外汇基金管理、货币操作及其他适当的措施以及货币发行局制度,使港元汇率保持稳定在7.757.85港元兑1美元的区间内,维持汇率稳定,也与数字化环境下追求币值相对稳定(锚定美元)的数字加密货币的属性无关;

因此,我们认为:

把稳定币称之为“数字稳定币(Digital stable Currency)”更准确;

4)、数字稳定货币的功能:

a)、稳定币类型

正如名称所示,稳定货币使用了所谓的稳定机制。他们的价值被“某物”所认可或支持,使他们能够维持稳定的价值。基于这一点,它们可以进一步分成三大类,

第一种可区别的稳定币类型,是由资金支持的类型,有时也被称为“代币化货币”(tokenised funds)或“存款收据模式”(depository receipt model)。其中包括以电子方式储存在分布式账本中的货币价值单位、代表对发行人(通常是法人实体)的索赔,以及在收到资金后发行,以便向发行人以外的其他机构付款。为了这个目的,发行方持有资金,或者有一个托管人,并确保那些支持稳定币的资金(价值相等)可以被赎回。

第二种类型的稳定币,可被区别开来,是由一个或多个资产组成,用户可以赎回自己的资产。这一类货币被称为“抵押化稳定币”(collateralised stablecoin),广义地说,它有两个变体:首先,传统资产(如货物和房产等)是支持第一种变化的,通常需要托管人来托管。这种硬币被称为“链下抵押稳定币”;另一种则由数字形式的资产(通常是其他加密资产)来支撑。它们能以非中心化的方式进行。这种类型的货币被称为“链上抵押化稳定币”。将货币的价值与一篮子参考资产联系起来,货币就能以担保物稳定下来。这一篮子可包括商品、房地产、政府债券、法币等。

第三种稳定币类型是“算法稳定币,因为它完全是由使用者对持有资产未来购买力的预期来支撑的。这种类型的硬币通常被称为“算法稳定硬币”(algorithmicstablecoin)。它们通过算术交易(即自动调整稳定币单位的供应)来维持参考货币的面值。算法币的稳定不需要任何一方负责,也不需要托管任何基础资产。但这种算法稳定币大部分方案仍在研发阶段。

目前,稳定币以锚定法币价值的资金型为主;

b)、稳定币的优势

稳定币具有数字化,可程序设计和基于区块链的特性,因此具有一系列不同的优势。除了稳定安全外,还有以下的优势:

跨境支付款:稳定币也可以通过互联网发送,而无需考虑国家地域,银行或任何类型的中介机构,正如当今世界人们可以随时随地地使用手机向好友发送信息一样,无论你在哪里,在全球范围内转移资金应该像发短信或分享照片一样轻松,划算,甚至更加安全,并且,还可以即使,安全,经济地管理你无处安放的资金。

费用低:无需中介机构和稳定币的点对点性质也使得交易比传统的资金交易便宜很多;与定期向您收取一定费用和佣金的常规银行转账或信用卡付款不同,使用稳定币进行的交易产生的成本最低。

更快的交易:与传统交易相比,基于区块链的交易要快得多。无需进行验证和反洗钱流程,最主要的是没有中介机构的等待期。一旦开始交易,通常只要几秒钟就可以到达收款人的账户。

交易透明:稳定币交易在公共区块链上进行。使用者可以查看每个环节,而无论是否发起交易。传统付款方式无法做到交易的每个环节公开透明。

稳定性:顾名思义,稳定币不是易变的。对于那些在发送和接收资金过程中,价格的稳定性可以大幅减少交易过程中货币波动的差价。

c),稳定币的风险

当然,目前形状和形式的稳定币也有某些缺点。

并非完全去中心化:大多数稳定币属于单个组织,稳定币虽然可以自行交易,但控制其发行和供应的机构是中心化运营的。

过度依赖传统金融市场:加密货币的意义是为了应对传统金融市场所面临的挑战。稳定币通常与法定货币挂钩,因此其价值受制于法币所具有的通货膨胀率。

监管保障不完善:当我们赋予了某种加密货币市场的金融属性,同时就该配以同等的监管机制。尤其是法币抵押稳定币,因为缺乏去中心化分布式及共识机制的信任体系,完善的监管和保障机制是至关重要的。

d)、稳定性和去中心化问题

稳定币早已在加密货币领域拥有了不可代替的地位,是真实世界中链接法币和数字资产的桥梁,是投资者和交易者规避数字资产市场巨大波动的存储场所。

稳定币终极问题仍然是如何平衡稳定性和去中心化的问题,多大程度的去中心化直接导致多大程度的稳定性。

未来,稳定币运营和发行方应当考虑如何最大限度的实现去中心化的同时,保留加密货币本质优势,以满足当下金融大环境中货币交易稳定和自由流通的实际需求。

e)、稳定性的盈利模式

稳定币是试图将其市场价值与某些外部参考联系起来的加密货币,作为一种交换媒介,稳定币比波动性更大的加密货币更有用。

稳定币的基本属性保持与现有的法定货币稳定兑换比例的加密货币,价格稳定不变,不能通过价格浮动来获利。

但是稳定币是结算的货币,货币是通过流通和交易来盈利,所以参与人越多就越能盈利。

稳定币的盈利模式目前主要有以下三个方向:

1、收取交易手续费,虽然这通常很低,但因为量大,仍然有很大收益;

2 接受结算商家的回扣,这可以是非常大的一部分收入;

3 在条件合适的情况下,可以在风险较小的债券市场上进行投资,赚取一定的收益。

5)、稳定币”的定义;

如果把“宣称或看来是与单一或多个法定货币或参照某实物/虚拟资产维持相对稳定价值的稳定币称之为法币稳定币商品稳定币

是不准确的;

法定货币是指由法律规定的可以流通的具有购买力的纸币,没有稳定一说,即便香港采取联系汇率制确保港币的稳定,也与数化环境下追求币值相对稳定的数加密货币的属性无关;

稳定货币(Digital Currency)一定是一种基于区块链加密技术,通过计算机的二进制程序设计代码技术编织的、可以度量的、以电子数据形式存在的、以卷标化数代码显示的,由各个区块链端节点确认的、以分布式记账方式管理的、以锚定某个目标价值物(如法定货币美元、欧元或实物资产如黄金白银等)而保持价值始终稳定的、专为数资产及其他相关服务等提供支付结算服务的,并只能充当交易媒介和价值尺度的非主权货币支付结算货币工具;

稳定币是在以区块链为首的新一代新兴数技术变革下形成的网络生态中产生的数代币,虽可以锚定法币并作为数资产兑换为法币的桥梁,或锚定实物资产(如黄金等)而实现其价值的来源和保持稳定,但稳定币是以电子数据形式存在的、以卷标化数代码显示的数化模型且主要是为数资产提供结算服务的媒介,是数经济活动的结算工具,

因此,我们认为:

把稳定币称之为数字稳定币(Digital stable Currency)”更准确;

6)、稳定币”的概念;

如果将稳定币界定为符合但不限于以下说明的加密保护数码形式价值
(a) 
以计算单位或经济价值的储存形式表述;
(b) 作为或拟作为公众接受的交易媒介,用于为货品或服务付款、清偿债务和/或投资;
(c) 可透过电子方式转移、储存或买卖;
(d) 使用不由发行人单独控制的分布式账本或类似技术;及
(e) 宣称或看来是与某特定资产、一组或一篮子资产维持相对稳定的数字代码;

是准确的,但是不全面的;

数字货币就是一种由权威的政府机构或信誉良好被公众信任的商业机构发行的,基于区块链加密技术创建的,通过计算机的二进制程序设计代码技术编织的、可以度量的、以电子数据形式存在的、以卷标化数字代码显示的,以锚定某个目标价值物(如法定货币美元、欧元或实物资产如黄金白银等)并保持价值始终稳定的,由各个区块链端节点确认的、以分布式记账管理具有去中心化信任机制的,专为数字资产/实物资产交易/其他服务等提供支付结算的非主权稳定货币工具,(如同香港币HKC®),一种在全球网络上传输的可以脱离银行体系而进行的数字化交易媒介;

 货币就是(通过计算机的二进制程序设计代码技术编织的、可以度量的、以电子数据形式存在的)一串卷标化数代码,

 这:一串卷标化数字代码:

没有内在价值,不具有资产/商品/数字资产/虚拟资产的价值特征,仅是一种价值符号,当客体用它来衡量价值时,它就是度量客体(如商品服务等)价格的工具,是反映客体价值的尺度;

不能用价格标注,不能用来交易盈利,不具可用于交易或投资的交换属性,仅是一种交易媒介,当客体用它来计价时,它就是度量客体价格的标尺,是反映客体价格的计价工具;

 货币只是;

 为了衡量客体(指商品服务等)的价值,度量客体的价格,我们把这一串数字代码锚定美元价值,使其作为一种度量价格、标示价值、传播、转移及储存价值并保持与美元同等价值和始终稳定且与市场自然形成的交换权契约的数字稳定货币,并借助区块链技术其不可造假和篡改的特点以及去中心化分布式管理的信任机制,使这个数字稳定货币持有者相信这个本身没有内在价值却可以反映外部价值的,未来至少在数字经济活动中具有能够维持其购买力的数字稳定货币结算计价功能的一种度量价格的工具、购买货物的载体、保存财富的手段,商品交换的媒介;

因此,我们认为:

稳定币只能是作为结算工具使用,不能被用于赚取差价的投资买卖;

 稳定币是一种本身没有内在价值的媒介,其价值来源只是为了反映或充当客体(如商品服务等)价值而锚定美元价值并保持与美元具有同等稳定的价值且只能是反映或充当客体价值的媒介,而不是一种可用价格标注具有价格浮动的可供赚取差价的商品;

稳定币是一种不能用价格标注不能用于买卖或用来赚取差价的投资却可以充当某种投资产品或反映该投资产品价值的结算工具;

稳定币“香港币HKC”是构建香港数字经济金融体系,助力香港数字经济价值交换的重要载体,是香港从现实世界走进数世界,融入世界洪流的一个必不可少的数货币结算工具;

香港币HKC从本质上来说是一项基于区块链的数据库技术,其业务导向,运作规则都是清晰明确的,其未来会在数字经济、数字文化、数据权利、隐私保护和算力网络等各种应用领域发挥巨大的作用。

4、虚拟货币:

       1)、虚拟货币:

虚拟货币(virtual currency)又称互联网币,是一种没有任何有价值的或价值属性不够明显、交换属性不够突出,凭空想象出来的,由某个平台开发的仅可在平台内部使用的平台币(如Q币、比特币等);

在“互联网社会形态”里,人们根据自己的需求成立或者参与小区,同一小区成员基于同种需求形成共同的信用价值观而形成的“新型货币形态”,对公众而言,虚拟货币不是货币,仅是一种在一个小范围内交易流通的使用价值属性不够明显,交换和价值属性不够突出的虚拟物,如同被恶意炒作起来的比特币BTC那样,只是一种用来买卖赚取差价的特殊商品;

虚拟货币不是货币,是一直被用于买卖赚钱差价的虚拟物;

以比特币BTC为首的虚拟货币是数字经济时代的精神鸦片!它使人堕落,丧失意志,迷失方向;

把一般的平台币或用来赚取差价的虚拟物称之为“虚拟货币/虚拟资产”是不正确的;

2)、加密货币

加密货币(Cryptocurrency)是一种使用密码学原理(如椭圆曲线加密,公私钥对和哈希函数)来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介,是数字货币(或称虚拟货币)的含有技术成分的另一种称呼,是基于区块链分布式数据库识别、传播和记载交易信息的智能化对等网络的去中心化的货币结算工具,与依赖中心化监管体系的银行金融系统相对。

 数字货币是基于区块链技术而设计出来的一种新型的货币工具,其分布式架构,实现点对点的价值传输显示出应有的技术价值,其去中心化的,不依赖任何权威机构的运行模式显示出应有的信用价值,其解决商品流通中的结算功能与价值转移,显示其真正的应用价值。

数字货币是基于区块链技术而产生出来的数字生态系统,有助于将实体经济映像到虚拟数字世界,有着巨大的价值和无国界自由流通的可能性,会为更多全球化的商业场景提供解决方案。

数字货币是颠覆银行的游戏规则,推翻腐朽没落的银行制度,消除银行不平等的货币鸿沟;消灭银行体系的霸权地位、替代法币功能的新型货币工具;

 数字稳定币是连接数字货币与法定货币的桥梁,是构筑数字资本与实物资产的灿烂彩虹;

 数字货币是构建数字经济的金融体系,助力数字资产的价值交换的金融工具;


五、货币数字化:


     货币的数字化就是通过区块链分布式账本、共识机制等底层逻辑和计算机的二进制编程代码技术货币(一个国家发行的中心化管理的货币)转变为可以度量的标签化数字、以电子数据形式存在的数字化模型的制造过程;

      货币数字化利大于弊:

      利:

      其一,货币数字化有利于货币职能更大程度的实现,完善现有的货币体系。随着货币数字化的发展,数字货币与传统信用货币相比更具优势,在流通手段方面,货币数字化会提高货币的流通速度,扩大流通范围;在贮藏手段上增强货币贮藏的安全性;在支付手段方面,电子支付的不断发展提高支付的便捷性;在世界货币的职能上,货币数字化或许会成为推动人民币成为重要的世界货币的巨大的历史机遇,提高人民币国际化进程。

      其二,货币数字化有利于国民经济的发展,财富的创造。在经济技术发展方面,货币数字化立足于区块链技术,加密技术等高新技术,随着货币数字化的不断深入发展,对高新技术的要求越高,不断促进着技术革新和完善,激发经济发展的新动能,促进国民经济的高速发展。不仅如此,在现今数字经济时代,数据是驱动社会发展的动力。与各个产业结合,渗入到生产和生活的各个领域,并将抽象成数字时代经济的资产,衍生新的商业形态。在货币数字化的背景下,新兴产业不断发展,将会创造不断涌流的财富。

      其三,货币数字化有利于反对金融霸权维持金融稳定。随着现代金融市场的不断发展,经济全球化进一步加强,现行货币体系的弊端已经不断凸显,以美国为首的发达国家实行金融霸权,利用货币操控实体经济,改变着全球金融的走势。而随着数字货币的诞生,数字化的货币形态作为超越国家标志的一般等价物,具有世界货币与主权货币二重性,或将打破国家垄断,改变现有金融体系的生态格局。可见,货币数字化有利于稳定金融格局,改善国际货币体系和国际金融治理体系具有重大的战略意义。

       弊:

       第一:货币数字化使人们的金钱意识淡薄,冲动消费;

       第二:货币数字化加剧了网上交易的不安全性, 

       第三:数字货币快速化支付结算增加洗钱犯罪既遂可能。

       数字化货币作为实物货币的替代品能够通过互联网从一个钱包或账户转移至另一个钱包或账户,甚至实行跨国界接触式流动支付,而整个过程瞬间完成。网络支付结算的快速传递模式使得数字货币和交易信息瞬间转移至国外,数字货币的无形性、技术性提高了洗钱犯罪过程中的高速融合功能,客观上会导致违法犯罪财产的转化,以及违法货币资金与合法资金的漂白融合,合法货币和犯罪所得钱财的混同增加了反洗钱查证和法律判断的难度,而域外法律体系差异又增加了洗钱资金逆转 。

     货币的数字化:就是在脆弱的法币金融体系不断走向衰败没落以及人们开始丧失对货币的信仰之时,在无所作为的政府意图通过丧失人心的银行采用一种非纯粹的经济行为操控汇率来调整国内外政治关系的手段愈加复杂之刻,在为富不仁的香港银行垄断货币流通的趋势走到了穷途末路之际,在全球数字化转型并由此形成的一种适应于数字经济的社会秩序与道德文化之势,借助区块链安全密码数字技术和分布式账簿记录模式以及金融体系数字化的范式转移之机的背景下而产生的人类从物理世界全面转向数字世界的一种前所未有的生存模式大转变,并在这转变的过程中将所取得的货币财富转化为可用来增殖和带来更多财富的金融资产,实现了货币资本化的过程。


六、货币资本化:


     货币资本化就是人们在经济生活中,将所取得的货币财富部分或全部地转化为可用来增殖和带来更多财富的手段的一种过程和机制。

     货币资本化实际上就是使货币变成可带来更多财富和利益的手段,使货币性资产向可增殖的金融资产转化。

 (一):资本与货币的概念:

       资本和稳定资本:

       资本的定义按《马克思剩余价值论》:以剩余价值为目的的生产要素(包括人力)均是资本,即一切能带来财富和利益的手段都可以称为资本;

       在资本经济中的周期性波动较小,使经济环境维持既无失业又无通货膨胀的稳定增长的情况为稳定资本。

       货币:是度量价格的工具、购买货物的媒介、保存财富的手段,商品交换的产物,是财产所有者与市场关于交换权的契约;

(二):资本与货币的区别:

       资本的母体是货币,货币的价值是资本;

       具体来说,资本与货币有以下区别:

       1,它们存在的形式不同。作为货币的货币只存在于货币形态;而资本则存在于货币、资本品(即生产资料,包括虚拟资产,数字资产)等多种形态,并分别反映着特定的物质内容。尽管资本的基本存在形态仍然以货币形式存在,但由于它的职能是作为谋取更多的本钱和手段,因而,与之相适应的其它手段如人力、物力也随之资本化了。

       2,它们使用的目的和结果不同。作为货币的货币发挥一般购买手段和支付职能,媒介商品交换,获取等量使用价值;而资本作为购买手段和支付手段的目的是为了作为谋取新的更多的财富的手段,并使人财物结合起来形成资本组合,带来新的利益和价值增殖。

       3,它们活动的领域不同。作为货币的货币是在流通领域不断循环和周转,在其他条件不变的情况下,资本流通速度越快,带来的增殖价值量越多。它们具有不同的使用价值和价值,作为货币的货币有别于一般商品的特殊的使用价值和价值,所谓特殊的使用价值是指使用它可以购买到其他所有的商品和劳务,所谓特殊的价值是指货币的购买力;而资本又有区别于货币的特殊的使用价值和价值,所谓资本的特殊使用价值是指它作为生产资料和劳动力的粘合剂,并产生新价值和价值的增殖,所谓特殊的价值是指资本具有特殊的价格即用利息率表现出来。

       4,它们在数量上并不相同。全社会的资本量大于全社会的货币量,因为在货币资本的推动下,其它的创造财富的手段也依赖于货币资本而存在,并转换了存在的性质,变成了一种资本,从而使全社会的资本量增加了人力资本和货币以外的其它非人力资本两部分。如,由各种有价证券反映出来的所有权资本,则形成虚拟资本,它们凭借着资本的所有权以利息或股息形式获得收益。这些资本可能是一种无形资产如商誉,也并不是由货币直接转化而来的,但却增加了社会资本总量。不过,仅从全社会的货币流通量来看,则货币流通量等于作为一般购买手段和支付手段的货币加上作为资本的货币数量的总和。

(三)货币资本化的过程

       所谓货币资本化,就是人们在经济生活中,将所取得的货币财富部分或全部地转化为可用来增殖和带来更多财富的手段的一种过程和机制。货币不只是一种普遍的财富符号,而是创业的手段和本钱,通常会进行消费、储蓄、和投资,将货币用来投资,就是纯粹的货币资本化过程。

1、货币资本化的条件

      货币转化为资本,必须具有以下四个基本条件:

1)、必须先成为商品,即变成可以用于交易的货币商品。

2)、必须是经济生活中可流通的货币量超过实物经济的需求所产生的货币剩余,导致货币的原始功能的外溢,进而潜在地要求被赋予新的功能。

3)、社会已逐步建立起货币进入和退出资本过程的机制,也可称之为资本的变现能力,以维持资本的回归性、流动性、安全性、收益性,正是这种要求,推进着金融市场的发育和形成。

4)、有较健全的防止和躲避资本风险的机制,也为金融市场的发育和完善提供了潜在的动力机制。

2、货币资本化的几种形式

1),生息资本。以货币资产当作资本所产生的流动性牟取利息。

2),商业资本。在商品经济时期开展商品买卖取得的收益,这就是早期的商业资本。

3),产业资本。随着工业革命的进行,一些早期通过生息资本或商业资本积累了一定的财富的人,开始将所持有的货币投资于工业生产领域,通过对资源的配置和组合,生产出新的产品,再通过市场销售出去,取得更多的货币或利润,这就是产业资本。产业资本促进货币资本化进程,从而把世界经济推向一个崭新的阶段。

4),金融资本。随着市场经济的高速发展,货币作用范围的进一步扩大,以及金融市场的形成和发展,货币本身也演变成了一种可供交易的商品,也成为了一种投资对象,即可以通过自身持有的货币投资于不同的货币、准货币或所谓金融衍生品而获取更多的货币利益。这就是金融资本。可以说,这是货币资本化的最高级形态。

3、货币资本化过程

1)、货币资本化与储蓄

       货币资本化的前提之下就是货币功能的外溢,即社会出现用于媒介商品流通的货币即中介物的过剩,也就是社会出现了闲置的货币,它们以各种形式被储蓄和积累了下来,于是,货币潜在的资本功能被激发起来,形成了一种内在的向资本化转化的倾向。在现实经济生活中,储蓄是指凡未被用于目前消费的货币或国民生产总值中超过消费量的剩余。这里的储蓄必须是生产剩余,没有生产剩余就没有储蓄,没有储蓄就没有资本形成。

2)、货币资本化与投资

      在通常情况下,货币资本化过程必须通过投资才能实现,投资是针对某项经营活动而购买有形或无形资产的经济行为,以获取未来收益或价值增殖为目的,在投资过程中,货币或实物转化为带来价值增殖的资本,也意味着货币资本化过程的完成。

六、数据的概念:

 数据Data)又称资料,是透过观测得到的数字性的特征或信息,是一组关于一个或多个人或对象的定性或定量、变量,是指由计算机对真实世界的对象、事件和概念的被选择的属性进行操作来表示的可重新解释的信息,以人为创造的符号形态被存储和传输,并记录在磁、光或机械记录介质上的数量或可识别的、抽象的符号,用于表示客观事物的未经加工的原始素材,是对客观事物的性质、状态以及相互关系等进行记载的物理符号或这些物理符号的组合。

 数据不仅指狭义上的数字,还可以是具有一定意义的文字、字母、数字符号的组合、图形、图像、视频、音频等,也是客观事物的属性、数量、位置及其相互关系的抽象表示。例如,“012…”阴、雨、下降、气温学生的档案记录、货物的运输情况等都是数据。

 数据可以是一堆杂志、一叠报纸、开会记录或者病人的病历记录。
      
数据需要由创建者解释或处理后才能成为信息,辅助企业或者个人做出决策,信息与数据既有联系,又有区别,数据是信息的表现形式和载体,可以是符号、文字、数字、语音、图像、视频等,信息是数据的内涵,是数据有意义的表示。是形与质的关系,信息是加载于数据之上,对数据作具有含义的解释。数据和信息是不可分离的,信息依赖数据来表达,数据则生动具体表达出信息。数据是符号,是物理性的,信息是对数据进行加工处理之后所得到的并对决策产生影响的数据,是逻辑性和观念性的;

 数据会经过测量、收集、报告和分析,因此它可以使用图表、图像或者其他分析工具进行可视化;数据常以表格的方式呈现,并以试算表来处理。数据作为一种关于一些已存在的信息或知识的一般概念,会使用一些可以更好地利用或处理的形式进行呈现或编码。
      
数据通常被视为存储在计算机系统中的“01”代码,单纯的数据几乎没有任何实际意义或价值,但如果人为地对数据进行分析和应用,把这种数据转化为信息,升级为知识,升华为智慧,并把这个智慧应用于工作和生活的方方面面且极力地提高其流动性,借此来提升人们的生活质量,这样的数据是有用的,有价值的;可见,数据本身虽然无价值,只有人为地利用它,它才能变成有意义的信息,数据只有对实体行为产生影响时才成为信息,通过良好的流动性和应用,它可以获得价值。

 数据运用在科学研究、商业管理(比如销售数据、收入、利润、股价)、金融、政治(比如犯罪率、失业率、识字率)和事实上的其他一切人类组织性活动形式(比如非营利性组织所做的流浪者人口调查等)中,其最大的功能就是辅助企业或个人做出决策;

 数据只有在被人为利用而可能成为对实体行为产生影响的信息并被应用于工作和生活的方方面面而产生的使用价值可以赋予一定的科研和社会价值研究,但是,数据基本来源于每位公民衣食住行和生老病死相关的点点滴滴和无数的隐私,因此,这种数据只能作为辅助工具使用,绝对不能应用于商业价值,不能转化为资产价值,不能用于交易盈利,这是人性的底线,道德的约束;,

 联合国贸发会议(2019)指出:数据具有重要的使用(或滥用)价值,但不像大多数经济商品那样具有交换价值。

       倘如人为恶意地把这些涉及信息安全和个人隐私的数据演变为有价值的数据资产,并以廉价而危险的方式兜售,很难不让人担心,这即将又是一场贱卖公民权利的大跃进,而最终可能对经济发展无所助益,但对公民的普遍监控却无限制地扩大了。

       这是全世界人民所不容许的行为。

C&E 2024-6-16

 延申阅读:
 1、数字货币替代纸币的时代来临了
 

 

 

 

 

 

 

 

香港南雅货币交易所(C&E)

--经香港政府登记注册合法的数字资产交易市场

经营牌照〰:公司注册(CR)证书商业登记(BR)证书HKC注册商标®证书货币经营牌照